ワインが進む~(ししゃものマリネ)

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お友達が教えてくれたししゃものマリネ。
作り方は簡単。ししゃもをグリルで焼いて、好みの野菜を入れたマリネ液で
付けるだけ。

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(二人分)
・ししゃも8匹
・玉ねぎ1/4個、ピーマン1個、ニンジン20gくらい
・にんにく 1/2 片、赤唐辛子1本
・A(砂糖大さじ1、水1/2カップ、オリーブ油大さじ1、白ワイン大さじ1)
・酢1/2カップ
・レモン汁大さじ2

① ししゃもはグリルで焼く。
② 玉ねぎは薄切り、ピーマン、ニンジンはせん切りにする。
③ 唐辛子は種を取って輪切り、にんにくはみじん切りにする。
④ Aを合わせて火にかけ、沸騰したら日を止め、酢とレモンを加える。
  ①を酢に浸し②③を乗せ、30分から1時間ほどつける。

後は冷蔵庫でよ~く冷やすだけ。

グリルで焼くだけだとかなりさっぱり味なので、フライパンにオリーブオイルを
ひいて焼き目がつくくらいに焼いてみた。
これの方がコクがプラスされてさらにおいしい気がする。
マリネ液も、Aを耐熱皿に入れてチンすればさらに簡単。

新玉ねぎが甘くておいしい季節。また作ろう~

メインは鮭のクリームパスタ。
これもうまい。

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このページは、hirocが2009年4月12日 13:21に書いた記事です。

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