San Diego

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8月23日から1週間、アメリカに行ってきた。

前回の海外旅行といえば、子供が1歳の時のハワイだから
もう5年ぶりということになる。

久しぶりだといろいろなことが変わっていてまるで浦島なきもち。
とりあえず子供のパスポートが9月に切れるので更新し
ビザ免除プログラムにインターネット経由で登録。
その他にもいちおう日本の運転免許証の翻訳版を用意した。

フライトは夜。渋谷駅から成田エクスプレスで成田空港へ。
シンガポール航空でロサンゼルスに入る。
機材はA380というぜんぶ2階建ての飛行機でクジラのようなでかい!!

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うーん隣にタバコ(ボーイング747とか)を置かないとわからないわね。
でも、大きかった。エンジンもジャンボよりはるかに大きい。
よって主翼もそうとう大きい。

約11時間でロサンゼルスに到着。街が碁盤の目のようになっている(息子撮影)。

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到着ロビーで(最近カメラを向けるとすべてウルトラマンポーズ・・・)。

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到着も30分くらい遅れて2時ごろになってしまったが、さらに入国審査と税関で
2時間以上かかった。レンタカーを借りて出発する頃にはすでに4時半。
東海岸に着いちゃうよ。車でサンディエゴを目指すも、帰宅ラッシュに巻き込まれてしまった。
アメリカの人は帰宅が早いのよね。

いざ、I5をサンディエゴへ。青空とハイウェイ。カリフォルニア~な景色。

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ホテルにチェックイン後、近くの Brigatine というシーフードのお店で夕食。

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歩いていける範囲にいくつかレストランがある中で、看板のオイスターバーという
文字に惹かれて入ってみた。これがヒット!サービスもちゃんとしててお料理も美味しかった。

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私は生牡蠣はダメなので、Oyster Rock という牡蠣の上にほうれん草とソースを
乗せた焼いたものをオーダー。パンを付けて食べるとうま~~~~(パンのクオリティも高い)

チキングリル乗せたシーザーズサラダも美味しかった。
オニオンリングは子供も気に入ったようで
マヨネーズ味のタルタルふうソースに付けてパクパク食べていた。

2日目

朝ごはんをホテルのレストランで食べる。
マリーナに面したこれまた落ち着きのあるレストランだった。
食事に来ている人たちの年齢層が高い。身なりもきちんとした品の良い年配の人が多かった。
引退したお金持ちがヨットに乗りに来ているってかんじなのかな。

食後、車で10分程のシーワールドへ。
一度学生の時に来たことがあるけど、遠い昔のことでよく覚えていない^^;
お目当てはシャチのショー。
大きなプールで泳ぐ姿は勇壮なかんじでイルカのショートはまた一味ちがう。

前列20列ぐらいが「Soak Zone(ずぶぬれゾーン)」と書かれた座席。
びしょぬれになりたい人達が陣取っていて、存分に水をかけられていた(笑)

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ランチは「Dine with Shamu」というシャチのプールサイドで食事ができる席を
予約しておいた。

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これも日本からネットで予約できる。
入場券もe-ticketで印刷していけば窓口に並ばなくて済むし
こうしたことも、時代が変わったのねぇと感慨深いことの一つ。

トレイナーの説明と Shamu の泳ぎが間近にみられて楽しい。
食事も美味しかったしこれもオススメなイベントだ。

プールサイドレストランの動画。

シャチが近くまで手を振って泳いできたりジャンプを見せたり。
デカいけどカワイイ~

パークの中ほどにセサミストリートのコーナーがあり、
アスレチックや飛び跳ねるクッションエリアなど
小さな子供も遊べるような場所になっていた。

エルモとパチリ。

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大人も子供も楽しめるようなパークだった。

この日の夜はステーキハウス&バーみたいなレストランへ。
初日に比べるとうーんというかんじだったけどまぁまぁだったかな。

(3日目へつづく)

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この記事について

このページは、hirocが2012年8月31日 14:07に書いた記事です。

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